Konsumsi makanan ringan yang dijual luar lingkugan sekolah megandung banyak gula seperti pemanis buatan. Faktor Lingkungan Sekolah dan Sosial, seperti kantin yang berada di luar lingkungan sekolah yang tidak diawasi di sekolah dapat mempengaruhi pola konsumsi makanan dan kebiasaan kesehatan mulut anak�anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan konsumsi makanan ringan dengan karies gigi pada anak sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan total sampling sejumlah 80 responden. Berdasarkan hasil penelitian konsumsi makanan ringan diperoleh 86,3% dalam kategori cukup, sedangkan 73,8 % responden dengan kategori karies. Hasil uji spearman-rank didapatkan p-value = 0,168 (p >0,05) sehingga dapat disimpulkan tidak ada hubungan konsumsi makanan ringandengan karies gigi pada anak sekolah kelas III dan IV DI SDN. Penelitian ini menunjukkan bahwa kebersihan mulut yang baik dan promosi camilan sehat menjadi target pencegahan karies gigi pada anak.
Posting Komentar untuk "Hubungan Konsumsi Makanan Ringan Dengan Karies Gigi Pada Anak Sekolah Kelas III Dan IV DI SDN"