Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah seseorang berada diatas batas normal atau optimal yaitu 120 mmHg untuk sistolik dan 80 mmHg untuk diastolik. Pola makan yang tidak sehat dan penerapan diet yang tidak tepat merupakan salah satu faktor resiko terjadinya penyakit hipertensi. Frekuensi makan, jenis makanan yang dikonsumsi, makanan siap saji, dan makanan berkadar garam tinggi serta mengandung rendah serat akan memicu terjadinya penyakit hipertensi dan vaskuler. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Gambaran kepatuhan Diet pada pasien Hipertensi di Rumah Sakit Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif. Teknik Pengambilan sampel menngunakan Total Sampling dengan jumlah sampel 45 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian ini didapatkan katgeori patuh diet Hipertensi sebanyak (64,4%), dan kategori tidak patuh diet hipertensi sebanyak (35,6%). Diharapkan para penderita hipertensi untuk mempertahankan dan meningkatkan kepatuhan dietnya lebih baik, mengurangi konsumsi minuman maupun makanan yang mentebabkan tekanan darah tinggi.
Posting Komentar untuk "Gambaran Kepatuhan Diet Pada Pasien Hipertensi Di Rumah Sakit Tahun 2025"